четверг, 18 октября 2012 г.

"Веселая" арифметика инвестиций. Часть 3: Вечно голодная инфляция.

     В предыдущих двух частях своей трилогии я рассказал вам о силе сложного процента и особенностях просчета убытков. А сегодня, хочу поговорить об инфляции, которая постоянно тянет назад доходность нашего портфеля.
     Давайте помечтаем. Мы стали крутыми инвесторами и заработали 10 000 000 рублей.
     Все, жизнь удалась!
     Мы кладем эти 10 млн на банковский депозит и живем на одни проценты припеваючи. Пускай 10% годовых. Они дадут нам 1 млн руб в год, или 83,3 тыс руб ежемесячно.
     Сказка, да и только!
     Но, так будет не всегда!
     Нет, сумма останется такой же. А вот покупательная способность этих денег - нет.
     Инфляция - вот тот страшный зверь, который пожирает наши сбережения. Но как? Ведь сами купюры остаются нетронутыми?
     А вот как. Если два года на 100 рублей я мог купить 4 пачки сигарет (извините за неудачный пример) то сегодня, всего лишь три.
     Сторублевая бумажка осталась неизменной, а вот количество материальных средств, на которые ее можно обменять - уменьшилось.
     Давайте посчитаем. Банковский депозит дает нам 10% годовых. С наших 10 млн мы имеет 1 млн в год чистой прибыли.
     Но, давайте рассмотрим эту ситуацию под призмой обесценивания денежной массы под тяжестью инфляции. Официальный уровень инфляции мы брать не будем. Возьмем элементарно удорожание стоимости потребительской корзины и жилищно-коммунальных услуг.(Так называемый неофициальный уровень инфляции).
     Что мы имеем.
     Наши 10 млн за год потеряли 20% своей покупательской способности.
     10 000 000 - 20% = 8 000 000 руб.
     Но, в конце года произошло чудо, и банк начислил нам наши 10%.
     8 000 000 + 10% = 8 800 000 руб.
     Что же мы видим. Вместо прироста на 10%, наши сбережения обесценились на 12%. Довольно печальная статистика, не правда ли ?
     Поэтому при формировании портфеля и расчете его планируемой доходности, не забывайте учитывать все подводные камни и особенности "арифметики" финансов, о которых я говорил предыдущих частях своей трилогии. Это позволит Вам быть на ступень выше, и трезво оценивать финансовую отчетность предлагаемых вам инструментов инвестирования.
     Создайте свою уникальную стратегию инвестирования, следуйте ей и при необходимости вносите изменения, исходя из финансовой ситуации в стране и на рынке.
     Думайте как инвестор!
     Действуйте как инвестор!
     И тогда, обязательно достигните финансовой независимости!

3 комментария:

  1. По сути как бы мы ни старались - инфляция нам не подвластна. Поэтому учитывать ее дополнительно при расчётах - дело, на мой взгляд - лишнее.

    Мы ведь и так будем стараться максимизировать прибыль при минимизации рисков при инвестировании.

    Мы ведь не перестаем инвестировать если инфляция будет выше нашей доходности? Т.к. если перестанем, то обесценятся наши накопления еще сильнее.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, согласен, учитывать ее может быть и не надо. Я сам этого не делаю. Но знать о ее существовании просто необходимо.
    В принципе, блог и создавался с информационной целью. А информация лишней не бывает.

    ОтветитьУдалить